31 марта состоялось очередное заседание ученого совета Института. В числе вопросов, вынесенных на повестку дня, затрагивался и ряд проблем, являющихся ключевыми в контексте тематики фундаментальных научных исследований, утвержденной Отделением экономики НАН Украины. Обсуждение такого рода вопросов, – в первую очередь, определенных в качестве предмета исследований, – всегда вызывает заинтересованность специалистов, осуществляющих разработки в рамках соответствующей тематики, поэтому в заседании также приняла участие представитель Института экономики промышленности НАН Украины, д.э.н., профессор О.Ф. Новикова.
В обосновании открытия новой темы НИР «Экономико-правовые основы управления развитием крупных промышленных городов» заведующий отделом экономико-правовых проблем градоведения д.э.н., профессор С.В. Богачев акцентировал внимание на необходимости разработки теоретических и методологических положений, обоснования практических рекомендаций по управлению развитием крупных промышленных городов, направленных на сохранение их потенциала, обеспечение условий развития бизнеса и повышение качества жизни населения.
Вопросы, связанные с функционированием и развитием крупных промышленных городов относятся к наиболее дискуссионным с точки зрения науки и практики, а их обсуждение, безусловно, способствует конструктивному обмену мнениями. После заслушивания выступлений рецензентов – д.э.н., профессора И.В. Заблодской и к.э.н. А.И. Землянкина присутствующими были поставлены дополнительные вопросы и высказаны некоторые критические замечания и рекомендации.
Доклад заместителя директора по научной работе, д.э.н. В.Н. Василенко был посвящен проблематике выявления рентной природы в экономическом развитии региона. Были показаны возможные уровни поиска экономической ренты, сформулированы основные гипотезы возникновения рентной природы в экономическом развитии регионов, обоснованы способы выделения экономической ренты в межрегиональном измерении, обозначена мера (средства измерения) межрегиональных различий в экономическом и социальном развитии, предложены критерии определения влияния экономической ренты на уровень развития регионов. В своем выступлении В.Н. Василенко убедительно обосновал гипотезу о том, что экономическая рента может быть представлена как следствие разного прироста скорости (ускорение) протекания экономических процессов.
Рассмотренная аргументация, основанная на аналитических расчетах динамики изменения отдельных показателей (добавленной стоимости, доходов населения и др.) в региональном измерении, позволяет достаточно уверенно утверждать о том, что одной из движущих сил в усилении различий в экономическом развитии регионов выступает экономическая рента.
В ходе обсуждения научного доклада рецензентами – д.э.н., профессором С.И. Гриценко и д.э.н., профессором И.В. Заблодской была отмечена его научная и практическая ценность, а также высказаны предложения издать данную работу в виде брошюры и распространить среди региональных органов управления.
Заместитель заведующего отделом проблем модернизации хозяйственного права и законодательства д.э.н., доцент Р.А. Джабраилов представил краткое изложение содержания материалов по обоснованию темы НИР «Правовые основы регионализации механизмов государственного управления экономикой». Как было отмечено, ключевой целью регионализации выступает экономическая самодостаточность регионов, создание эффективной правовой модели построения взаимоотношений между государством в целом и его регионами. Современное экономическое состояние регионов Украины в достаточной мере является различным, что в итоге обусловливает появление регионов-доноров и реципиентов.
При этом утверждение о большем экономическом потенциале некоторых регионов в сравнении с другими можно признать обоснованным. В то же время нерешенной остается проблема неполного использования территориальных, отраслевых, производственных, природных и других преимуществ регионального развития, что приводит к снижению экономической активности региона. В связи с этим должна быть создана система стимулирования экономической конкуренции регионов с использованием разнообразных средств правового регулирования.
Рецензентами – д.ю.н., профессором Н.Л. Шелухиным и к.ю.н., с.н.с. О.А. Ашурковым были даны в целом позитивные оценки обоснования, а также высказаны отдельные предложения относительно конкретизации его отдельных положений.
Присутствовавшая на заседании д.э.н., профессор О.Ф. Новикова в своем выступлении подробно прокомментировала содержание тематики по программе фундаментальных исследований Отделения экономики НАН Украины и обратила внимание на наличие тесной связи вопросов, включенных в обоснование новой темы НИР «Правовые основы регионализации механизмов государственного управления экономикой» с темой «Децентрализация управления экономикой», исполнителем которой определен Институт экономики промышленности НАН Украины. Рекомендации д.э.н., профессора О.Ф. Новиковой относительно внесения изменений в содержание обоснования в части структуры и ожидаемых результатов исследования получили широкую поддержку со стороны членов ученого совета, а дальнейшее обсуждение также позволило прийти к выводу о необходимости смещения основного акцента на рассмотрение вопросов, касающихся регионализации.
Ученый секретарь Института – к.э.н. Н.А. Орлова в своем докладе довела до сведения членов ученого совета содержание Тематического плана Института на 2014 год, после чего он был утвержден.
Далее с отчетом о проделанной работе выступила стипендиат Президента Украины – аспирант Института и научный сотрудник отдела проблем хозяйственно-правового обеспечения экономической безопасности государства В.К. Малолетнева (Груцинова), которая активно занимается исследованиями проблемных вопросов и усовершенствованием правового регулирования отношений в сфере осуществления государственных закупок, исходя из интеграционных процессов, в которых на данный момент находится Украина. Более подробно с содержанием отчета можно ознакомиться здесь.
Подводя итог, директор Института – д.ю.н., профессор, Заслуженный юрист Украины, член-корреспондент НАПрН Украины В.А. Устименко поблагодарил присутствующих за активную научную позицию в принятии решений по ряду принципиальных вопросов, касающихся фундаментальных исследований, а также подчеркнул, что выработка общей стратегии и единого подхода к выполнению такого рода задач наиболее эффективна тогда, когда ее обсуждение проходит в формате конструктивного диалога.
Информацию подготовил:
Старший научный сотрудник отдела
проблем модернизации хозяйственного
права и законодательства
к.ю.н. И.В. Кременовская;
фото: В.К. Малолетнева